Cocktails à saveur des Laurentides

  • Publié le 19 juill. 2025
  • Lecture : 3 minutes
Marie-Catherine Goudreau

En ce mois ensoleillé, pourquoi ne pas varier vos recettes de cocktails pour y inclure des produits des Laurentides? Nombreux sont les artisans qui proposent des choix de qualité à intégrer dans vos apéros. Survol de produits pour ajouter une touche locale dans vos cocktails cet été. 

Les sirops de cocktails de la Maison de Soma 

La Maison de Soma à Mont-Tremblant fabrique ses propres sirops à partir des plantes cultivées sur la ferme. Ceux-ci peuvent être utilisés pour rehausser des cocktails, remplacer le sirop d’érable sur un pain doré, enrichir une vinaigrette ou simplement pour sucrer une tisane. Parmi les choix, on retrouve le sirop de Basilic sacré, à sauveur sucrée et bonbon, le sirop d’Agastache à saveur mentholée et anisée ainsi que le sirop de Shiso à saveur épicée et florale. Tous les produits sont en vente exclusivement en boutique à la ferme de la Maison de Soma.  

Des gins fabriqués à Sainte-Agathe-des-Monts 

Fabriqués dans les Laurentides à Sainte-Agathe-des-Monts, les produits de la distillerie La Manufacture sont un choix idéal comme base pour vos cocktails cet été, notamment avec le Gin Panacée ou la Vodka Narval. Quant au gin Koï, un spiritueux vif et raffiné, infusé de citronnelle et de gingembre, il est parfait pour servir pour l’apéro.  

Des cocktails forestiers signés Gourmet Sauvage 

Basé à Mont-Blanc, Gourmet Sauvage propose des sirops artisanaux faits de plantes cueillies à la main en forêt. Les saveurs vont des roses sauvages au sapin, en passant par la camerise  et les fleurs de sureau. « Cocktail à la rose sauvage et au concombre, mojito au sapin, boisson extravagante à la camerise ou mocktail pétillant à la fleur de sureau, réinventez des classiques avec une touche sauvagée. » 

Les classiques de la distillerie Côte des Saints 

À Mirabel, la distillerie Côte des Saints propose un vaste choix de spiritueux, allant du whisky d’inspiration écossaise au gin, en passant par des liqueurs. La distillerie sème, cultive et récolte l’orge à même ses terres pour produire ses alcools.  

Ajouter du pétillant avec Harrington 

Installée dans les Laurentides, l’entreprise Harrington propose de l’eau pétillante et des cocktails toniques aux saveurs boréales. Épinette douce, thé des bois, baie de genévrier, mélilot : plusieurs saveurs sont disponibles pour aromatiser vos cocktails et y ajouter une touche locale bien de chez nous. 

Les Laurentides à boire selon Rose Simard de 1 ou 2 cocktails 

On a demandé à Rose Simard, mixologue, fondatrice du blog 1 ou 2 cocktails et co-autrice du livre L’apéro au Québec, de nous partager ses produits coups de cœur dans les Laurentides.  

Quels produits des Laurentides aimes-tu utiliser pour créer des cocktails?  

J’aime beaucoup les spiritueux de la distillerie la Manufacture, une des rares distilleries québécoises à travailler du grain à la bouteille. Leur gin Koï aromatisé au gingembre et à la citronnelle est vraiment à découvrir.  

Si tu devais créer un cocktail emblématique des Laurentides, quels ingrédients choisirais-tu, et pourquoi?  

Les Laurentides me rappellent mon enfance et toutes les activités que j’ai faites là-bas, du snowboard en passant par le camping… C’est définitivement la nature qui m’inspire quand je pense à la région. J’irais avec le gin de la distillerie Côte-des-Saints, de la camerise et le sirop de sapin de Gourmet Sauvage pour une touche fraîche et boisée.  

(Photo : Courtoisie)

As-tu un spiritueux local coup de cœur que tu recommandes souvent?  

Pour remplacer la Tequila ou le Mezcal, deux alcools qu’on ne peut pas produire au Québec, j’aime bien suggérer la vodka épicée Spécial Piment du Pied de Cochon.  

Quel producteur des Laurentides trouves-tu particulièrement inspirant en ce moment?  

Je suis une fan inconditionnelle de l’entreprise Miels d’Anicet. C’est de loin le meilleur miel que l’on retrouve au Québec! Je l’utilise dans mes cocktails sous forme de sirop. J’ajoute simplement 1/2 part d’eau chaude à 1 part de miel, ça évite au miel de coller dans le shaker.  

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