Des étudiants ont de la «broue dans le toupet»

  • Publié le 7 avr. 2025 (Mis à jour le 13 avr. 2025)
  • Lecture : 2 minutes


Des étudiantes explorent les secrets brassicoles grâce à la collaboration de la Microbrasserie Saint-Arnould de Mont-Tremblant.

L’hiver dernier, quelques étudiants de première année en Sciences de la nature du Centre collégial de Mont-Tremblant (CCMT) ont pris part à un projet interdisciplinaire en collaboration avec la Microbrasserie Saint-Arnould de Mont-Tremblant.

Ce projet a permis aux étudiants de mettre en pratique leurs connaissances scientifiques dans un contexte concret, c’est-à-dire en se glissant dans la peau de prestataires de services analytiques.

Les étudiants ont été accueillis par des experts de la microbrasserie, ils ont pu faire la découverte des différentes étapes de la fabrication artisanale de la bière, et ce, du concassage jusqu’à l’embouteillage. Cette expérience leur a permis de relier directement les apprentissages réalisés dans leur programme d’études à la réalité industrielle.

Sur place, les personnes étudiantes ont pu goûter aux matières premières servant à produire la bière, soit le houblon et le malt. Ils n’ont toutefois pas eu la chance de goûter au produit final, certains d’entre eux étant toujours d’âge mineur.

Ils ont donc exploré les saveurs à la source, découvrant notamment l’amertume marquée du houblon et la douceur du malt — une approche sensorielle qui a enrichi leur compréhension des ingrédients clés dans l’élaboration d’une bière.

Au laboratoire

De retour au laboratoire, chaque équipe a analysé des échantillons de bière afin de déterminer leur pourcentage d’alcool réel, en le comparant à l’information des étiquettes commerciales. Ce travail a mobilisé des techniques avancées, telles que la distillation et le dosage, renforçant leur compréhension des processus de chimie analytique. Grâce à cette activité, les étudiants ont eu l’occasion de combiner la théorie et la pratique, approfondissant du même coup leurs compétences en analyse, tout en découvrant les particularités de l’industrie brassicole. Ce projet a été l’occasion de développer une compréhension plus poussée des processus scientifiques derrière la fabrication d’un produit courant, mais complexe. Cette immersion dans l’univers brassicole a aussi permis aux jeunes de consolider les apprentissages en chimie et en méthodologie scientifique.

 

Articles les plus consultés

La présidente du conseil administratif Marlène Perrier et la directrice générale par intérim, Évelyne Laverdière, de la Caisse Desjardins de la Rouge lors de la rencontre d’information sur le regroupement avec la Caisse Desjardins de Mont-Tremblant. (Photo Médialo - Ronald McGregor)
Économie

La Caisse Desjardins de la Rouge s’unirait à celle de Tremblant

La Caisse Desjardins de la Rouge pourrait s'unir à celle de la Caisse Desjardins de Mont-Tremblant (CDMT) pour devenir la Caisse Desjardins du Grand-Mont-Tremblant.
Faits divers

Intervention pour capacités affaiblies à Nominingue

Vers 23h30 le 18 mai, les policiers de la Sûreté du Québec, du poste de la MRC d’Antoine-Labelle ont croisé un véhicule immobilisé en marche sur le chemin des Merisiers, à Nominingue.
Culture

Annulation de l’édition 2025 du Festival du Gros Gras