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Comment nettoyer une hotte commerciale ?
Afin de garder un restaurant sécuritaire et populaire auprès de sa clientèle, il doit être maintenu à un haut niveau de propreté. Un domaine qui est souvent négligé est le nettoyage de l'intérieur de la hotte de cuisine commerciale.
Alors que l’extérieur visible est frotté et lustré, l’intérieur peut accumuler de la graisse, de la saleté et des débris. Et ces accumulations mettent votre établissement et les personnes présentes en danger. Voyons comment nettoyer une hotte commerciale et pourquoi son entretien est si important.
Pourquoi est-il important de garder la hotte de cuisine propre ?
Une hotte de cuisine commerciale est installée au-dessus des zones de cuisson pour réduire la vapeur, la fumée et les odeurs dans la cuisine. Un ventilateur aspire la chaleur par des conduits et en toute sécurité à l’extérieur par un évent. Cependant, sans un entretien régulier, de la graisse, de la saleté et des débris ont tendance à s’accumuler dans la hotte de cuisine. Et aussi important qu’il soit que l’extérieur de la hotte d’évacuation soit beau et propre, il est encore plus important de garder l’intérieur propre pour plusieurs raisons, mais la plus importante est que cela vous aider à prévenir les incendies dans votre cuisine commerciale.
Comment nettoyer une hotte de cuisine commerciale ?
Les parois intérieures et les mécanismes de l’unité d’évacuation accumulent la graisse et les débris au fil du temps et nécessitent un nettoyage environ quatre fois par an dans un restaurant moyen. Ceux qui utilisent des combustibles solides doivent faire nettoyer leur système de ventilation encore plus souvent.
Au moment de débuter le nettoyage de la hotte de cuisine, assurez-vous que tout est éteint et a eu le temps de refroidir avant de commencer les étapes de nettoyage suivantes :
Le nettoyage des filtres : Les filtres sont la première chose que vous verrez à l’intérieur de votre hotte de cuisine. Retirez-les pour un nettoyage plus facile et retirez également les entretoises le long des bords. Frottez les débris avec une brosse ou un tampon à récurer, puis passez-les au lave-vaisselle. Ils peuvent également être laissés à tremper dans l’évier quelques heures avant de frotter si la saleté est excessive.
Les pièges à graisse : Sur les côtés de la hotte, il y a des pièges à graisse. Ceux-ci collectent la graisse qui coule à l’intérieur de l’appareil. Vous voudrez les retirer soigneusement et éliminer correctement la graisse qu’ils contiennent. Trempez les pièges dans de l’eau chaude savonneuse si nécessaire et frottez-les.
Le ventilateur : Votre hotte de cuisine commerciale peut contenir un ou plusieurs ventilateurs. Pour les nettoyer, enlevez les capots de protection et dévissez les têtes de ventilateur. Nettoyez-les comme vous l’avez fait avec les autres pièces.
La hotte : Nettoyez bien l’intérieur de la hotte qui est maintenant vide, puis faites de même avec l’extérieur. Utilisez un tampon à récurer non abrasif pour éviter les éraflures sur la surface.
Une fois que tout sera propre et sec, il ne vous restera qu’à rassembler les pièces de la hotte de cuisine.
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