Présenté par Rona Forget - Mont-Tremblant
CUISINE : 5 informations à connaître
Conseil de spécialiste
1. Généralement, comment se déroule une consultation avec vous? – De quels aspects discutez-vous en premier? Est-ce qu’une autre consultation est souvent nécessaire?
Généralement, nous avons un premier contact avec le/la client(e) pour parler de leurs besoins. Par la suite, nous fixons un rendez-vous afin d’approfondir les détails du projet.
Nous parlerons des matériaux désirés, du choix de portes, de la configuration désirée et des accessoires qui seront utiles.
Nous n’avons pas besoin habituellement d’une autre consultation, le reste peut se faire par téléphone et/ou par courriel.
2. Quelles informations les gens ont ils/elles besoin d’avoir avec eux/elles pour faciliter la prise de commande?
Nous avons besoin des mesures de la pièce, de l’espace, de la hauteur désirée des armoires et de certains éléments de la cuisine, comme l’évier, le réfrigérateur, etc. Les mesures sont soit prises par le/la client(e), auquel cas on explique bien comment les prendre, ou par notre installateur si le/la client(e) désire faire appel à ses services. On peut également très bien se fier à un plan de la maison fait par un architecte. Il faut aussi savoir l’utilité que le/la client(e) fait de sa cuisine et la manière dont il/elle y travaille. De cette façon, un peut concevoir une cuisine fonctionnelle. Aussi, avoir des images d’inspiration peut aider à mettre le doigt directement sur ce que la personne veut, de ses envies au plan design. D’avoir des photos et vidéos de l’espace et du reste de la maison aide également à s’assurer qu’on développera un concept qui ira bien avec l’ambiance générale de la demeure.
3. Quels sont les choix de matériaux possibles? Quels sont leurs avantages et inconvénients?
Pour les armoires, nous avons le thermoplastique (polymère), la mélamine et le polyester.
Pour les comptoirs, nous avons le stratifié, le quartz, le granit et les matériaux spécialisés comme le Laminam et le Dekton. Évidemment, chaque matériau a ses avantages et ses inconvénients. On les détails davantage dans notre article de blogue.
4. Y a-t-il une configuration idéale? Quels sont vos conseils d’organisation?
Il n’y a pas une configuration qui est plus tendance qu’une autre, parce que chaque maison est différente, chaque besoin est différent. On peut avoir une configuration en L, en U, en G, linéaire, à un seul mur, etc.
En fait, ce qui est le plus important à respecter dans le design d’une cuisine c’est la règle du triangle. Il s’agit en fait de s’assurer que l’évier, le réfrigérateur et la cuisinière soient chacun à un coin d’un triangle qu’on veut le plus équilatéral possible. Cette configuration permet de facilité la fluidité du travail dans une cuisine.
5. Quels looks est-il possible de faire? Quels sont les tendances?
Ce qu’on recherche en 2023 c’est une cuisine épurée, d’où la popularité des arrières-cuisines qui permettent de cacher le désordre, et d’inspiration scandinave, avec des tons et des teintes naturelles, comme le bois, la pierre, le rotin, le terrazzo, etc. C’est pourquoi on voit beaucoup de comptoirs de quartz ou de pierre (granit). Les couleurs chaudes et naturelles, particulièrement le vert (forêt, sauge, etc.), sont en vogue. On préfère le bois et la pierre pâle et on recherche une uniformité dans les couleurs et dans les choix de matériaux pour avoir un look plus minimaliste. Dans la même lignée, on camoufle les hottes et les poignées sont remplacées par des finger-grip ou des tipon pour donner plus de linéarité.
Évidemment, on peut très bien faire tous les styles que le/la client(e) veut, car, comme on l’a dit plus haut, on veut aussi s’assurer que la cuisine va avec l’ensemble de la maison. On peut aussi faire des mélanges de styles et jouer avec certains éléments. En somme, tout peut se faire, il suffit d’y aller avec le bon dosage et de respecter les besoins et envies du/de la client(e)!
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