Commandité par Rona Forget
L’aménagement de la cuisine
La planification d’une cuisine représente un défi de taille. Qu’il s’agisse d’une nouvelle construction, d’une restructuration complète ou de rénovations simples, des connaissances de base et quelques judicieux conseils vous aideront à réussir votre aménagement. Il est essentiel de respecter ses besoins et son style de vie pour apprécier son nouvel espace. Le choix des armoires, du comptoir, des électros, de la dînette et de l’éclairage demande réflexion, car ils ont tous leur rôle à jouer quant au confort et au look de la cuisine, que l’on veut à la fois fonctionnelle, design et intemporelle.
Établir ses besoins
Encore aujourd’hui, la cuisine est la pièce centrale, l’âme de la maison, celle où l’on se réunit en famille tous les soirs ou entre amis les weekends pour échanger, manger, célébrer et partager. Bien sûr, à la base, la cuisine sert à préparer les repas. Mais dans les faits, plus d’une activité s’y déroule tous les jours : on y lit le journal, consulte l’Internet, les enfants y font leurs devoirs, etc. Il est essentiel de déterminer ses besoins avant de commencer toute planification.
Cure de rajeunissement ou réaménagement total
Il existe deux types de rénovation de cuisine. La première consiste à garder la configuration existante de la cuisine et ses composantes, mais de changer son look. Il s’agit de repeindre, changer les portes d’armoire, le comptoir, la céramique, l’évier et ses robinets, etc. sans toucher à l’électricité, ni la plomberie.
La deuxième vise les cuisines désuètes, trop petites, qui ne correspondent ni à vos besoins de rangement, ni à votre mode de vie. On opte alors pour un réaménagement total de son concept. On en profite pour abattre la cloison de l’ancien garde- manger ou pour ouvrir un mur. On repense la plomberie, l’aménagement des armoires, l’éclairage, etc.
Les zones
Une cuisine fonctionnelle devrait posséder trois zones ou stations de travail principales :
• Station de préparation des repas • Station de cuisson
• Station de lavage
À ces zones, on ajoute un espace pour manger, selon l’espace disponible et le mode de vie. Autrefois, on privilégiait une table au centre de la cuisine. Aujourd’hui, on opte pour une banquette, un comptoir lunch ou une dînette pour s’adapter au rythme de vie effréné des occupants. Les repas en famille se prennent souvent dans la salle à dîner adjacente le soir venu.
L’éclairage
Un aménagement réussi se doit d’être bien éclairé! Les encastrés ont la cote, carilssontindémodablesetilsoffrentun éclairage qu’on peut tamiser. Discrets, ils sont tout indiqué au plafond, au-dessus de l’évier et sous les armoires. Au-dessus de l’îlot ou de la péninsule, suspendre un duo de luminaires contrôlés par gradateur. Ils permettent de bien voir la surface de travail et de créer un éclairage d’ambiance pendant le souper. Un spectaculaire lustre règne en maître au-dessus de la table appuyant le style de la salle à manger.
Les petits plus: les idées des pros
Qui dit cuisine, dit rangement. Mini- armoire sur rail pour les épices, tiroir à chaudrons, barre murale pour ustensiles, tablettes coulissantes, système de fermeture silencieux, etc. Le marché regorge de nouveautés, de gadgets, d’accessoires déco de toute sorte, de tous les finis, de toutes les couleurs. Un coup d’œil dans les magasins et l’aide d’un cuisiniste permettra de répondre à ses besoins et de créer une cuisine à son image.
Le garde-manger de type « walk-in » s’intègre parfaitement au concept de design universel. Il s’agit d’une petite pièce de rangement à même la cuisine permettant d’entreposer les aliments ainsi qu’une panoplie d’articles de cuisine, comme les petits électroménagers, les très grandes casseroles, le frigo à eau, la boîte de recyclage, etc. Certains cuisinistes y incorporent un petit comptoir caché pour y ranger la cafetière et le grille-pain de façon permanente. Il devient ainsi le coin déjeuner et libère les comptoirs de la cuisine.
Matériaux et couleur
Une fois la configuration terminée, il est amusant de fignoler votre style. C’est le temps de se faire plaisir. On choisit de plus grands carreaux au plancher pour un look contemporain; on ajoute des moulures le long du plafond pour un air classique. Et pourquoi pas les deux, pour un style éclectique?
Les couleurs pâles donnent une impression de grandeur à la pièce. Les matériaux nobles et durables, comme le bois et la pierre naturelle, font sensation dans les comptoirs.
Rénover sa cuisine est un investissement. Que l’espace soit limité ou gigantesque, une cuisine bien pensée, fonctionnelle et au goût du jour augmente la valeur marchande d’une maison. N’hésitez pas à venir rencontrer nos experts qui vous proposeront une foule d’options et vous expliqueront comment aménager une cuisine qui vous ressemble.
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