Plusieurs projets en sécurité alimentaire dévoilés à Mont-Laurier
Fin octobre, la Table de concertation en sécurité alimentaire de la MRC d’Antoine-Labelle a présenté plusieurs nouveautés lors de son assemblée générale annuelle.
Fin octobre, la Table de concertation en sécurité alimentaire de la MRC d’Antoine-Labelle a présenté plusieurs nouveautés lors de son assemblée générale annuelle.
Pour la 8e édition du défi 100 % local, c’est 15 106 Québécois qui se sont mis au défi d’ajouter davantage d’aliments locaux dans leurs plats, lors du mois de septembre. Ceci représente une hausse de 152 % sur l’ensemble de la province et une hausse de 68 % pour ce qui est des Laurentides. Dans le cadre du défi 100 % local, porté par les Tables de concertation bioalimentaire du Québec (TCBQ), 1034 entreprises bioalimentaires ont été mises de l’avant. À noter que le défi 100 % local est financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de …
La Grande Guignolée des médias, au profit de l’organisme Moisson Laurentides, a dévoilé sa programmation 2022, dans un contexte général d’inquiétude.
À l’occasion de l’AGA de la Table de concertation en sécurité alimentaire de la MRC d’Antoine-Labelle, la première phase du projet de la Balade alimentaire a été révélée.
Vous avez fait l’achat de citrouilles en prévision de l’Halloween mais vous voulez qu’elle serve à autre chose que de faire valoir d’une fête populaire ? Essayez les courges d’hiver !
Ce mets raffiné et réconfortant d’origine italienne est un véritable délice. Vos invités seront charmés!
Incontournable de la cuisine de la Nouvelle-Angleterre, aux États-Unis, et des régions côtières du Canada, la palourde est un mollusque populaire des plus savoureux. Reconnue pour son goût de noisette et consommée de diverses façons, à longueur d’année, la palourde est toutefois à son meilleur au printemps. Mais qu’en est-il vraiment de cette petite créature des mers? La palourde se consomme très bien en paella, crue, en chaudrée, en salade, en papillote, ou encore farcie. Les plus grosses palourdes sont meilleures cuites, car elles sont plus coriaces. Fraîche, la palourde se conserve pendant maximum 24 heures. Toutefois, si elle est en …
Acheter ses aliments en vrac est idéal, mais cette option n’est pas toujours possible. Voici donc comment choisir les emballages alimentaires les plus écologiques lors de votre prochaine visite à l’épicerie. Le métal Les emballages métalliques, comme l’aluminium, l’acier ou l’étain, sont les plus facilement recyclables. L’aluminium, notamment, se recycle à l’infini sans perdre ses propriétés, de sorte que ses besoins en extraction sont nettement moins élevés que d’autres types d’emballages. Ce métal est d’ailleurs l’un des plus recyclés dans le monde, et la procédure ne requiert que peu d’énergie. Le verre Qu’il soit coloré ou non, le verre se recycle très bien et …
Comme vous le savez, privilégier l’achat local est un geste intelligent et écoresponsable qui encourage l’économie de votre région. Mais lorsque vient le temps de se procurer des carottes ou des pommes, par exemple, vos papilles ont aussi leur mot à dire… Et la bonne nouvelle, c’est qu’elles raffolent des délices cultivés avec amour par vos producteurs locaux! Fraîcheur inégalée D’abord, le secret d’un fruit ou d’un légume savoureux réside en grande partie dans le moment de sa cueillette. Lorsqu’il est récolté au summum de sa maturité, il est un véritable concentré de sucres naturels et de nutriments essentiels. Seul l’achat local …
Le Marché de la Gare de Labelle a débuté ses activités pour une 4e année consécutive.
Neuf députés de la région des Laurentides se sont réunis lundi à Saint-Jérôme et dressent un bilan positif du mandat du gouvernement.
Membre du groupe Médialo, L’info du Nord Vallée de la Rouge est un journal local couvrant l’actualité de plusieurs municipalités de la MRC d’Antoine-Labelle notamment Rivière-Rouge, Lac Saguay, La Macaza et Nominingue.